Para que conhecer a proteína relacionada à alergia ao ovo? | Revista Médica Ed. 3 - 2013

O Fleury já oferece a dosagem de IgE específica (ImmunoCap) para mais de cem fontes alergênicas diferentes.

O Fleury já oferece a dosagem de IgE específica (ImmunoCap) para mais de cem fontes alergênicas diferentes. Ampliando a gama desses exames, passou recentemente a dosar a IgE específica para ovoalbumina, uma das cinco principais proteínas relacionadas à alergia ao ovo – além dela, já foram identificadas a ovomucoide, cuja IgE também é determinada pelo Fleury, a ovotransferrina e a lisozima, na clara, bem como a alfalivetina, na gema.  

Apesar de a ovomucoide ser o alérgeno mais comum do ovo, a ovoalbumina é a proteína mais abundante na clara e pode estar associada à hipersensibilidade em alguns casos. Contudo, por sofrer desnaturação com o calor, existe a possibilidade de sua atividade alergênica se perder com o aquecimento. Dessa forma, um indivíduo com alergia ao ovo que seja sensível especificamente a essa proteína não tolera o alimento cru, mas pode, em geral, ingeri-lo cozido ou frito. O mesmo, contudo, não ocorre com uma pessoa alérgica à ovomucoide. Além disso, a hipersensibilidade à ovoalbumina tende a desaparecer com o tempo, o que não se aplica à alergia ao ovomucoide.

Assim, a determinação das proteínas do ovo que estão envolvidas na reação alérgica de um paciente auxilia o alergista não apenas no diagnóstico do quadro, mas também permite orientar a conduta e avaliar o prognóstico da condição. 


Cristais de ovoalbumina revelados por microscopia eletrônica.


Assessoria Médica
Dr. Luis Eduardo Coelho Andrade
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