Outros nomes: FIGADO, PROVA DE RESTRICAO CALORICA, GILBERT, DIAGNOSTICO DE, GILBERT, PROVA DE, GILBERT, SINDROME DE, GILBERT, SINDROME, PROVA DE RESTRICAO CALORICA, Restrição Calórica, Prova de, Bilirrubinas, restrição calórica, Bilirrubinas, Gilbert
- Este exame é realizado somente com solicitação médica
- Esta prova é realizada em dois dias consecutivos.
Primeiro dia
- O cliente deve estar em jejum mínimo de três horas para fazer a coleta da primeira amostra de sangue.
- Após a coleta, o Fleury fornece uma solução de glicose e água mineral, que tem de ser a única fonte de calorias do cliente nas 24 horas seguintes.
- A solução precisa ser mantida refrigerada e deve ser tomada em pequenas quantidades de cada vez.
- Durante essas 24 horas, o cliente não pode consumir nenhum tipo de alimento, uma vez que isso invalida o resultado da prova.
- Além da solução de glicose, somente é permitida a ingestão de água pura durante todo o período do exame.
Segundo dia
- Vinte e quatro horas depois do início da prova, o cliente precisa voltar ao Fleury para a coleta da segunda amostra de sangue.
- Aguardar 30 minutos;
- Centrifugar 2200 g por 10 minutos a 18 ºC;
- Não aliquotar;
- Enviar à seção, em temperatura ambiente;
- Soro: volume ideal: 1,0 mL; volume mínimo: 0,5 mL, para cada amostra.
Estabilidade da amostra:
Temperatura ambiente: 1 dia;
Refrigerada(2-8 ºC): 7 dias;
Congelada(-20 ºC): 6 meses.
- Colorimétrico.
- Vide Interpretação e comentários.
- O teste é útil para diagnosticar a síndrome de Gilbert, na qual aumentos da bilirrubina indireta superiores a 50%, após 24 horas de restrição calórica, são condizentes com o diagnóstico dessa condição.