Outros nomes: Vitamina A, Retinol vitamina A, ÁCIDO RETINÓICO
" - Receber a amostra em embalagem REF e mantê-la nesta condição até a manipulação.
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos a 18 °C;
- Aliquotar 1 mL de soro em tubo ambar (volume mínimo: 0,5 mL);
- Enviar à seção, em gelo reciclável.
Estabilidade da amostra
Temperatura ambiente: 2 horas;
Refrigerada (2-8 °C): 5 dias;
Congelada (-20 °C): 30 dias.
- Dessorção térmica de laser diodo acoplado à espectrometria de massas em tandem (LDTD-MS/MS)
0,3 a 0,7 mg/L
"- O nível de vitamina A (retinol) no soro reflete a quantidade de vitamina A e caroteno ingeridos e absorvidos. Em crianças, a carência de vitamina A causa distúrbios de crescimento e esqueléticos, alterações da mucosa intestinal, xeroftalmia e maior propensão para infecções respiratórias. Em adultos, a deficiência de visão noturna é o sintoma mais comum. Por outro lado, o excesso de vitamina A pode ser tóxico, ocasionando
hipertensão intracraniana, dores ósseas e descamação cutânea.
Esse exame requer um jejum mínimo de três horas e máximo de 12 horas.