Outros nomes: Ácido nicotínico, DOSAGEM, NIACINA, DOSAGEM, NICOTINAMIDA, DOSAGEM, NIACINAMIDA, DOSAGEM, VITAMINA PP, DOSAGEM
Necessário jejum mínimo de 8 horas.
" A amostra deve ser centrifugada, separada e congelada imediatamente após a coleta.
Enviar 1 mL de soro congelado e protegido da luz.
Volume mínimo: 0,4 mL
CRITÉRIOS DE REJEIÇÃO:
Hemólise acentuada;
Amostras Ictéricas;
Coleta em tubo gel separador;
Amostra desprotegida da luz;
Amostra descongelada.
Estabilidade da amostra:
Temperatura ambiente: não aceitável
Refrigerada (2-8 ºC): não aceitável
Congelada (-20 ºC): 30 dias
Cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas
DE 5,1 A 60,1 ng/mL
A vitamina B3 (niacina ou ácido nicotínico) é uma vitamina hidrossolúvel envolvida em diversos processos metabólicos.
As fontes de niacina incluem levedura, carne magra, fígado, aves, leite, salmão e vegetais verdes folhosos. É rapidamente absorvida no estômago e intestino.
Um pequeno armazenamento de niacina pode ser observado. A niacina em excesso é secretada principalmente como N-metilnicotinamida (NMN) após metilação no fígado.
As necessidades preconizadas são 16 mg/dia para homens e 14 mg/dia para as mulheres. É recomendado um aumento da ingesta durante a gravidez e lactação.
A deficiência de niacina, associada ou não ao alcoolismo, causa a pelagra, e sua apresentação típica é de uma doença degenerativa crônica associada a dermatite, demência e diarreia.
A ingesta excessiva raramente leva a quadros de intoxicação. Em doses que ultrapassam os 6 g diários são associadas a vasodilatação ou “rubor” – uma sensação de ardor, formigamento da face dos braços e peito – e acredita-se que pode ser mediada por prostaglandinas. Outros efeitos colaterais do uso de altas doses de niacina são: prurido, náusea, vômitos e diarreia, embora estes sintomas muitas vezes diminuam com a terapia continuada.