Manual de exames

Vitamina B5, para regionais, soro

Outros nomes: ÁCIDO PANTOTÊNICO, SORO, Regionais

Este exame precisa ser agendado

Processamento e adequação da amostra

- A amostra deve ser centrifugada, separada e congelada IMEDIATAMENTE após a coleta;
- Aliquotar 1 mL de soro em tubo âmbar (protegido da luz);
- Volume mínimo: 0,5 mL;
- Encaminhar material congelado ao LARI-LARN.

Não serão aceitas as amostras fora da proteção da luz, em temperatura refrigerada ou ambiente.

CRITÉRIOS DE REJEIÇÃO:
- Amostra com hemólise acentuada.
- Amostras Ictéricas.
- Coleta em tubo gel separador.
- Amostra desprotegida da luz.
- Amostra descongelada.
- Amostra envolta em papel alumínio.

Estabilidade da amostra:
Ambiente: Não aceitável;
Refrigerada (2-8 ºC): Não aceitável;
Congelada (-20 ºC): 30 dias.

Método

Cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas.

Valor de referência

17,0 a 43,6 ng/mL

Interpretação e comentários

A vitamina B5, ou ácido pantotênico, é um componente da coenzima A (CoA) necessária para o metabolismo de gorduras, proteínas e carbohidratos via ciclo do ácido cítrico. O ácido pantotênico é amplamente distribuído nos alimentos de uma forma geral, e é particularmente abundante em alimentos de origem animal, legumes e cereais integrais. A deficiência dietética em humanos é rara. Em doses muito elevadas (acima de 20 g/d) existem relatos de toxicidade gastrointestinal, com alguns pacientes apresentando diarréia moderada.

Orientações necessárias

- Obrigatório jejum de 8 horas.
- Informar medicamentos em uso.


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