A doença celíaca (DC) é uma condição autoimune caracterizada por um perfil sorológico e histológico específico, desencadeada pela ingestão de glúten em pessoas geneticamente predispostas.
A doença celíaca (DC) é uma condição autoimune caracterizada por um perfil sorológico e histológico específico, desencadeada pela ingestão de glúten em pessoas geneticamente predispostas.
Glúten é o termo geral para proteínas presentes em cereais, incluindo trigo, centeio, cevada.
A DC é uma das doenças autoimunes mais comuns, com uma prevalência relatada de 0,5% a 1% da população geral e muitos casos não são detectados devido a sintomas heterogêneos e/ou pouca consciência da doença.
A Doença celíaca tem um forte componente hereditário, conforme evidenciado por sua alta recorrência familiar (10% a 15%).
A doença celíaca é diagnosticada com mais frequência em mulheres (a proporção mulher/homem varia de 1:3 a 1,5:1) e pode ocorrer em qualquer idade, desde a primeira infância até a terceira idade, com dois picos de início – um logo nos primeiros 2 anos de vida e outro na segunda ou terceira décadas de vida.
Os sintomas da doença celíaca variam amplamente entre as pessoas, o que pode dificultar o seu reconhecimento.
Algumas pessoas não percebem nenhum sintoma, enquanto outras apresentam distensão abdominal e outros sintomas gastrointestinais como diarreia.
Deficiências nutricionais como anemia e osteoporose podem surgir mais tarde.
As pessoas com doença celíaca podem apresentar:
É importante lembrar que a doença celíaca pode ser confundida com a sensibilidade não celíaca ao glúten (quando a pessoa apresenta sintomas semelhantes aos da doença celíaca, mas não tem de fato essa doença) e com a alergia ao trigo.
O diagnóstico da DC se baseia na positividade de testes sorológicos (anticorpos anti transglutaminase, anti endomísio) e na dependência desses resultados pode ser necessária biópsia intestinal como complemento fundamental para estabelecer um diagnóstico correto.
Exames complementares podem ser solicitados, para verificar anemia e deficiência de vitamina D, além eletrólitos, como cálcio.
O primeiro e mais importante passo no tratamento da doença celíaca é retirar totalmente o glúten da dieta, importante lembrar que pode ser um ingrediente oculto em muitos alimentos, motivo pelo qual é extremamente importante ler os rótulos dos produtos alimentares.
O glúten também pode ser encontrado em produtos não alimentares, como batom, suplementos nutricionais ou à base de ervas, vitaminas, entre outros.
O tratamento adicional pode incluir suplementos nutricionais para substituir quaisquer deficiências graves e medicamentos específicos para tratar a dermatite herpetiforme.
O acompanhamento multidisciplinar se faz necessário, com gastroenterologistas, nutricionistas e outros especialistas conforme necessário, como psicólogos para lidar com o impacto emocional da doença.
Diante da suspeita de doença celíaca, procure o gastroenterologista. Para mais informações sobre diagnóstico e exames, acesse o site Fleury Medicina e Saúde e encontre o laboratório mais próximo de você.
Fonte:
Confira abaixo os horários de funcionamento e coleta das unidades durante o final do ano.
Publicação analisa o comportamento dos vírus respiratórios em crianças de 0 a 12 anos.
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Boletim traz o comportamento dos vírus respiratórios na população acima de 13 anos.